воскресенье, 30 августа 2015 г.

Прикладной скрап, и немножко про ярмарку...

Всем солнечный, воскресный привееееет!!!! Люди, я в шоке - сегодня последнее воскресенье этого лета. Последнее. Воскресенье. Лета. Ааааа....нехочунехочунехочу... Хотя, нет. Хочуууу))))). Хочу осеннего, неяркого и какого-то скромного), солнца....бледно-голубого неба....листьев осенних очень хочу, таких ярких и так классно шуршащих...даже настроения осеннего хочу, грустного, томительно-выжидательного....пусть даже с уходом в легкую депрессию... Пусть уже будет осень, раз ей всё-равно положено быть)).
Ну а пока всё еще наслаждаемся последними летними деньками. Вчера у нас в городе было действительно грандиозное мероприятие - 10-я, юбилейная, Свенская ярмарка. Оооо....это, конечно, нечто. Наверняка во многих других городах тоже есть что-то подобное, но ведь эта наша, родная)). И, представляете, на протяжении всех этих десяти лет я оооочень хотела попасть на эту самую ярмарку, и ни разу не попадала. Поэтому в этом году я дала себе - и мужу, что немаловажно))) - четкую установку: нам на ярмарке быть. И мы-таки сделали это! Преодолев все транспортные коллапсы, пройдя почти 2 км пешком, мы до нее добрались... Если кому-нибудь интересно, буквально вкратце расскажу, что же это всё-таки за мероприятие такое.
Представляете, в этом году на ярмарку съехалось около 100 тысяч (!!!!!!!) жителей Брянска и области! Свенская ярмарка проходит ежегодно под стенами известного Свенского монастыря на Андреевском лугу, на берегу Десны. Вид, скажу я вам, фантастический! Место для проведения такого рода ярмарки самое что ни на есть удобное). И чего только на этой ярмарке нет!!! Все районы области, практически все промышленные и сельскохозяйственные предприятия и организации стремятся представить себя и свою продукцию. А сколько гостей на этой ярмарке - и из Белоруссии, и из Молдавии, и даже из Абхазии.  А "Деревня ремесел" - это просто сплошной музей! Сколько же невероятно талантливых людей на брянской земле.....не перестаю удивляться этой потрясающей фантазии, мастерству, вкусу, изобретательности, таланту, многогранности и самобытности.
В общем, я в восторге))). Нагулялись, наглазелись, купили мне потрясающие красные вышитые варежки)), глиняную свистульку, вкуснейшей колбасы и свежайшего хлеба, выбрали дерево пораскидистее, расстелили коврик и валялись, любуясь на невероятной красоты лошадок - наше дерево оказалось аккурат вблизи ипподрома)), слушая песни нашей молодости - ярмарку посетили "Иванушки Интернешнл"))). А еще были "Бабкины внуки", Николай Валуев и Александр Добронравов... Впечатлений - масса! Парочка фотографий - муж фотографировать не любит, поэтому я и этим рада).
 Каждый район организовал подворье - небольшую выставку достижений народных промыслов, ремесел, с песнями, плясками, мастер-классами и чудесной атмосферой. Невозможно было удержаться и не подсесть к этим замечательным бабулькам и разудалому гармонисту - уж так вдохновенно они распевали частушки)))))))))).
 А это подворье моей малой родины - в поселке Навля я родилась и прожила 33 года своей жизни...
 До сих пор у мамы хранятся такие вот домотканые дорожки бабушкиного производства...
Невероятные ощущения после такого мероприятия. Ведь первые ярмарки на этом самом лугу проходили аж триста лет назад...
А еще на этой неделе я делала стенгазету, как в старые добрые школьные времена))). Родителей младшего крестника в саду попросили сделать что-то вроде фотоколлажа с архитектурными достопримечательностями Брянска, в связи с грядущей юбилейной датой - в сентябре нашему городу исполняется 1030 лет. Родители, конечно же, перепоручили эту миссию мне))). И вот что у меня получилось...
 Немного наивно, конечно... Утешаю себя тем, что это же не в музей, а для пятилетних детей)).
 Вот и пригодились хранившиеся почти год билеты в наш драмтеатр).
 Стихи нашего известного земляка В. Динабургского распечатывала на акварельной бумаге, тонированной в крепком кофе. Детям кофе вреден, а в таком виде вполне безопасен))).
 Герб города с небольшой цветочной композицией.
 Одна из наших самых известных достопримечательностей - Курган Бессмертия.
 Стихи оформляла в виде развернутого свитка.
 А этот памятник стоит на самом въезде в город.
 Вид на Курган с высоты птичьего полета.
 Здесь фото еще одного памятника - богатырю Пересвету. А еще - свиток с небольшой исторической справкой о городе. Бумагу для свитка тоже старила в кофе.
Муж, как мог, помогал в съемках))). Для него это - практически подвиг...
Серьезность фотографий и прочего декора разбавила дырокольными яркими бабочками - может, следя за полетом бабочек, детям будет интереснее разглядывать фотографии знакомых мест)).
Ну вот и всё на сегодня. Спасибо всем, кто осилил мою писанину)). Бесконечно благодарна вам за комментарии и отзывы!
Хорошего вам настроения! Встретим осень с улыбкой))!

14 комментариев:

  1. Света, так интересно! Даже не знала, что Брянск такой древний город. Перми то еще и трех сотен нет. Стенгазета зачетная:) Молодцы вы, отлично провели последние дни лета. Хорошей вам осени;) А у нас всего 7 градусов и льет, как из ведра. Одна надежда на бабье лето.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Машуль, что заглянула). Про Брянск я вообще много чего могу рассказать, и интересных фотографий показать))....но не стала грузить здесь историей. Хотя у нашего города она действительно богатейшая. И тебе хорошей осени, теплой и солнечной. Пусть за лето отдувается)))).

      Удалить
    2. Машенька, у нас в Екатеринбурге точно такая же холодная дождливая погода, я даже на бабье лето не надеюсь((

      Удалить
  2. Света, очень интересный репортаж с ярмарки, эххх, я бы тоже под деревом посидела!))) А стенгазета очень классная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за добрые слова)! Даааа.....валяться под деревом - это здорово! Особенно с колбасой и свежим хлебом))))))))).

      Удалить
  3. Ого какой познавательный фото-репортаж! А газета хороша))) Работа проделана не малая, как всегда восхищаюсь твоим энтузиазмом! У нас в Беларуси пока очень жарко +26 +28 и осень ещё не пришла в наши края))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое за такой, как всегда, эмоциональный и искренний отзыв)! У нас пока тоже держится комфортная температура +20/+23, но по утрам приближение осени уже ощущается)))...

      Удалить
  4. Света, очень здорово и фото и репортаж и коллаж - стенгазета)) Молодец, интересно, познавательно и позитивно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе, Танюш, что всегда находишь время заглянуть)! Раз уж скрапового нечего показывать, приходится вот про ярмарку рассказывать)))))))))).

      Удалить
  5. Светик, спасибо за рассказ! Какая здоровская атмосферная ярмарка у вас! Очень интересно было побывать там твоими глазами:) А у нас вот в субботу тоже нечто подобное было и я принимала участие даже))) Попозже расскажу, как соберусь с мыслями:))
    Газета - как из того времени))) Очень интересная получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даш, спасибо тебе за отзыв, за эмоции и искренность). А я вот пока еще не доросла до участия в ярмарках, поэтому только любуюсь и восхищаюсь))).

      Удалить
  6. Ты как надумаешь уйти в легкую депрессию осеннюю и меня прихвати...уж очень я это дело люблю))) красиво ты про осень написала, у меня ощущения сходные)) ну пока собираюсь в депрессию, рассмотрела фотки ярмарочные - что сказать - восторг!)) стенгазета навеяла прям...ушла я...еще,конечно, не в депрессию, но в ностальгию)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...Ох, Нин, я с тобой не то, что в депрессию, в любую разведку готова)))... Спасибо тебе, что заглядываешь, что своими впечатлениями и эмоциями делишься... Приятно и радостно)!
      P. S. В ностальгии-то надолго не зависай))...

      Удалить
    2. в ностальгии можно, там не страшно)))

      Удалить