пятница, 14 августа 2015 г.

Коррида, Хемингуэй и подарки))))

Всем добрый пятничный вечер! Урррра, впереди выходные!!! У нас наконец-то не 34, а всего лишь 25, как-то сразу стало легче дышать и лучше думать). В связи с чем я ну просто нереально быстро сотворила открытку. Причем ничего такого сегодня даже и не собиралась делать... Но пришла домой, ручки помыла...и как-то незаметно, буквально за час, сделалась простенькая открыточка). Вот что значит - вдохновение...
А вдохновлялась я заданием-ассоциацией "Испания" в блоге арт-студии "Ветер перемен".  Вы, наверное, сразу подумали, что я очень люблю Испанию? Да ничего подобного)). Я вообще очень мало что знаю про эту страну, никогда не была и особого желания побывать не испытываю, архитектурой и культурой Испании не интересуюсь и вообще к ней довольно индифферентна. А откуда же тогда вдохновение, спросите вы?! Сейчас расскажу).
Всё дело в том, что я очень, вот прям очень-очень, люблю творчество писателя Эрнеста Хемингуэя. Еще в далеком детстве, в младших классах, я откопала в домашней библиотеке старую, зачитанную почти до дыр, пожелтевшую от времени, с оторванной и утерянной обложкой и, соответственно, именем автора, а также довольно большой частью страниц, книгу. С небольшими рассказами про тореадоров, быков и корриду. Уже гораздо позже я узнала, что это было мое первое знакомство с Хемингуэем... А потом были "Фиеста", "Прощай, оружие", "Старик и море" и много-много чего еще. И мое самое любимое - "По ком звонит колокол". Я перечитывала эту книгу не пять и даже не десять раз... И каждый раз я смеюсь и рыдаю заново. Это произведение не может не потрясти до глубины души... Это ода. Ода любви. Ода мужеству женщин. Ода слабости мужчин. Ода народу и стране, которую так любил Хемингуэй. Ода Испании и испанцам. И всё, что я знаю об Испании, я знаю со слов Хемингуэя. И то, что я знаю, мне нравится))).
Ух, вот уж наговорила так наговорила)... Но в задании ведь просили рассказать, какие ассоциации возникают при слове "Испания", вот я и рассказала))). А теперь вернемся всё же к открытке.  Буквально перед тем, как сесть за написание этого поста, я стала копировать баннер задания и увидела, что использовала в открытке ту же самую картинку, что и Люба ЯОсенняя. Причем это совпадение чистейшей воды, совершенно случайное). Бывает же.... Итак, открытка про то, без чего невозможно представить Испанию. Про корриду.
 Итак, мой ассоциативный ряд. Красная ткань - цвет крови...крови быков...крови матадоров...крови всех тех, о ком так проникновенно сказал Хемингуэй в романе "Прощай, оружие": "Когда люди столько мужества приносят в этот мир, мир должен убить их, чтобы сломить, и поэтому он их и убивает. Мир ломает каждого, и многие потом только крепче на изломе. Но тех, кто не хочет сломиться, он убивает. Он убивает самых добрых, и самых нежных, и самых храбрых без разбора. А если ты ни то, ни другое, ни третье, можешь быть уверен, что и тебя убьют, только без особой спешки"....
Надпись на открытке в переводе с испанского означает буквально следующее: "Играю со своей жизнью".  Вот что говорил Хемингуэей про корриду: "Все боятся. Только матадоры умеют подавлять свой страх, и он не мешает им работать с быком. Если бы не этот страх, в Испании каждый чистильщик сапог был бы матадором".
 Черное кружево, как знак траура... "Веселые люди обычно самые смелые люди, которые погибают первыми" (Э. Хемингуэй). Красные и желтые цветы - цвета флага Испании.
 Ах да, совсем забыла. У меня же есть еще одна книга об Испании)))). Кулинарная. Оказалась у меня давным-давно совершенно случайно. Кстати, ооочень увлекательная...


 Фото на фоне статьи про испанскую колбасу вовсе даже не случайно). Очередная цитата: "Чем крупнее бык, тем больше мяса для бедных"...
 Вот уж загрузила я вас, так загрузила..... А всё благодаря такому нереально вдохновляющему заданию. Девочки, спасибо!!!
 Кстати, в качестве бонуса всем, кто досмотрел/дочитал (если таковые еще имеются))))))), предлагаю рецепт самого известного испанского блюда из "той самой" книги).
Итак, паэлья. Блюдо получило свое название от посуды, на которой готовится. С каталонского переводится как "сковорода".
Ингредиенты на 4 порции:
1 большая луковица;
1 литр воды;
2 красных помидора;
половинка красного перца;
5-6 ст. ложек оливкового масла;
300-400 г риса;
половинка тушки цыпленка;
1 охлажденная каракатица (?!);
8 креветок;
12 съедобных ракушек (не проблема в средней полосе России, правда же?....))))))))));
1 горсть замороженного гороха;
5-6 щепоток шафрана;
соль по вкусу;
2 веточки петрушки.
Ну, а дальше всё очень просто)). Ведь самое-то трудное - это найти каракатицу)). Цыпленка и каракатицу режем крупными кусками. Овощи - мелкими кубиками. Мякоть томата трем на терке. В паэльере обжариваем креветки. Затем там же последовательно обжариваем цыпленка и каракатицу. Тушим овощи до мягкости. Добавляем тертый томат. Затем цыпленка и каракатицу, всыпаем рис. Добавляем кипящую воду, соль, шафран, предварительно опаленный между двумя кусочками фольги в течение нескольких секунд. Варим ракушки, чтобы они открылись. В паэлью всыпаем горошек, распределяем, не перемешивая. Добавляем креветки и ракушки. Убавляем огонь, даем постоять 5 минут, сервируем. В общем-то, элементарно))). Приятного аппетита!
А теперь порция похвастушек. Я уже привыкать начинаю, что каждую неделю мне приходит очередная посылка с очередным подарком. Вернее, целой кучей подарков))). На этот раз от моей дорогой подруги Танечки.
 Ох, Танюш, у меня реально пропал дар речи, когда я всё это увидела... Спасибо тебе. Огромное тебе спасибо. За тот фейерверк эмоций, который у меня вызвал твой фантастический подарок. За твою доброту и щедрость души. За талант, которым ты так щедро делишься. Целую тебя, дорогая подружка!!!
...вот это пост получился... Даже страшно перечитывать))). Всем, кто дочитал - мои "респект и уважуха"))).
Насыщенных впечатлениями выходных вам! И много-много радости в каждом вашем дне! Пока-пока!

20 комментариев:

  1. А я дочитала:))) Света, открытка великолепна! Тоже никогда в Испании не была, но хотелось бы. Особенно после твоей открытки. На корриду бы сходила. Мне стыдно, но Хэмингуэя я не читала и я думала, что он на Кубе жил. После твоих слов о нем захотелось почитать. Надо у родителей книги взять. Танюшкины подарки просто супер! Поздравляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Машуль! Что дочитала - ты герой)), что вообще находишь время не только читать, но и такие теплые комментарии оставлять... Это так важно и так нужно, мне уж точно). Спасибо, подруга!
      А насчет Хемингуэя ты совершенно права - на Кубе он тоже жил. Кстати, именно там он написал "Старик и море". И почитай обязательно. Хемингуэй хоть и американец, но потрясающий дядька))).

      Удалить
    2. Машуня, коррида такая скучная штука. Длится долго - там шесть сражений, наскучивает после первого, а если учесть что это еще под палящим солнцем. Не знаю как бы я высидела все шесть выступлений, если бы не один испанец, строящий мне глазки и развлекающий меня трюками с кинжалом)))) Эх, молодость, как давно это было - лет 10 назад.

      Удалить
  2. Каракатицы вообще любимая еда в России:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О даааа.....и повседневная....как яичница-глазунья, примерно))))))).

      Удалить
  3. Светочка, классный пост, ассоциации с Испанией, просто интересно было почитать отвлеченно от открытки. Но сама открытка - отпад. Я в Испании была, у меня был тур по Испании, плюсом я 4 года занималась фламенко - страну эту люблю, особенно южную часть - вот уж где бушует страсть, а какие там мужчины)))) так, о чем это я))))а да, молодец - считаю что дух корриды ты передала. Кстати к слову, сейчас мясо убитого на корриде быка стоит дорого, в отличие от прошлого, потому что напитанное адреналином страха оно приобретает совсем другой вкус. Но продают его подпольно))) а высшей наградой для тореодора (нет там такого слова - они все матадоры или пикадоры, тореодор это нарицательное в литературе) являются отрезанное ухо быка или хвост))))
    А Хемингуэй - это да, классный своеобразный дядька, считается что у него мужская проза (в смысле рассчитанная на мужскую психологию). Я у него прочла романа 3 не более, не мое - видно я бабешка до глубины души)))).
    Открыточка моя помялась при транспортировке - жаль. Там не на месте веточка с кристалами и роза и отгиб почти распрямился. Извини, в следующий раз буду лучше паковать). Вот так коммент у меня вышел - я так много даже в постах не пишу)))) Это все твой страстный пост меня разгорячил)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, вот это это ты наваяла)))..... И это здОрово - когда бы я еще столько нового про тебя узнала! Ну ты и разносторонняя личность - еще и фламенко... Восхищаюсь тобой всё больше и больше! И ты действительно с такой любовью говоришь об Испании, что тебе тоже срочно нужно делать открытку по этому заданию, выплескивать все свои эмоции)).
      А то, что с открыткой что-то не так, я бы и не знала, если бы ты не сказала)). Мне она очень нравится, а самое главное, что она от тебя). Спасибо тебе, дорогая, и за этот пространный, искренний и эмоциональный комментарий, и еще раз за подарки!

      Удалить
  4. Потрясная открытка, столько в ней страсти, огня и...корриды!))) Цветочная композиция словно букет от поклонницы, который она сжимает в руках согласно тому, как сжимается ее сердце, глядя на любимого тореро))) экспрессия и драйв так и исходит от открыточки, Светуль!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нинааа...вот это отзыв... Я даже растрогалась)). Ты так эмоционально описала мою открытку, что я на нее будто другими глазами сейчас посмотрела))))... Спасибо тебе! За такие добрые и теплые слова, за поддержку, за искренность...так радостно и приятно стало на душе). Спасибо!!!

      Удалить
  5. Светочка и пост прочитала с удовольствием, а открытка- просто взрыв эмоций и красок! Она -великолепна!! А с Испанией у меня отдельная история. Сын ездил на юг Испании 4 года подряд летом на 45 дней в семью. Поэтому паэлья его любимое блюдо и готовить его можно без каракатицы))) Муж учил испанский в школе, поэтому по телефону у нас были беседы на полчаса) И вообще там другая жизнь...Ну как им было объяснить для чего мы на зиму делаем закатки?? Это когда в магазине сын сказал, что мама сама делает такие огурчики. Удивлению не было предела- у мамы свой консервный завод?))) Эх отвлеклась я на воспоминания...И Танюшин подарок такой классный и нужный)) твори новые шедевры, а я буду ждать твою красоту)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. .....Ох, как же я люблю такие вот пространные комментарии....создается хотя бы некое подобие живого общения....если подключить фантазию, можно представить, как мы сидим на диванчике, с кружками ароматного чая, и беседуем...про Испанию, про скрап и про много чего еще))))). Вот было бы здОрово!
      Лена, спасибо большое! Что находишь время читать и оставлять такие вот бодрящие отзывы. За все твои добрые и теплые слова. Мне это так важно, так радостно и приятно).
      P. S. Консервный завод повеселил)))))))))))....

      Удалить
    2. Светик, нас многое веселило при общении с ними. Они очень доверчивые, эмоциональные и открытые люди. Сын иногда и теперь сними общается, пока только по интернету, но мечтает обязательно ещё раз съездить в Испанию)) А после тех поездок я стала готовить ему и рис и спагетти с морепродуктами. Вернувшись в Беларусь, он хотел вечерних прогулок, там после 21-00 жизнь только начиналась, и дневной сиесты)))

      Удалить
  6. Ух как эмоционально!
    Ах, Испания... А я ведь даже испанский учила))) эх, продолжить бы:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, о Хемингуэе я могу говорить только ооочень эмоционально)).
      Не перестаю удивляться твоей многогранности и разносторонности... И очень-очень рада, что имею честь быть с тобой знакомой).

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Эхх, а я Хамингуэя не читала. Нужно это исправить.
    Света спасибо за работу, смотрится здорово.
    (Ветер Перемен)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, обязательно почитайте))!
      И спасибо за отзыв, мне приятно).

      Удалить
  10. замечательная открыточка! тоже обожаю Хемингуэя, спасибо что с Ветром перемен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люба! Рада встретить единомышленника)). И спасибо за интересные задания!

      Удалить